21 février 2020

Zoom adversaire : AS Monaco, le retour en grâce

• Non classé

Lors du dernier match face au DFCO, il était difficile d'imaginer que l'AS Monaco, 15e alors, serait aujourd'hui un candidat sérieux à l'Europe en atteignant la 5e place. Après avoir connu des chamboulements, le club du Rocher revient fort, et semble totalement relancé.

Après un début de saison catastrophique, avec 6 matchs sans victoire, les Monégasques ont alterné les performances, si bien qu'il était difficile de cerner une équipe très à l'aise devant le but (2e attaque - 41 buts marqués), et fébrile derrière (17e défense - 40 buts encaissés). La pauvreté offerte dans le jeu avait conduit Leonardo Jardim vers la sortie fin 2019. Robert Moreno, le nouvel entraîneur, posait alors ses valises dans un club en plein doute. Et le début d'année n'allait pas vraiment les rassurer, malgré une très belle prestation au Parc des Princes (3-3). Défaits à domicile face à Strasbourg (1-3), puis éliminés de la Coupe de France par l'AS Saint-Etienne (0-1), les pensionnaires du Louis II étaient tombés dans le piège nîmois (3-1). Sur une série de 3 défaites, l'AS Monaco se devait de réagir, ce qui est chose faite depuis 3 matchs. D'abord victorieux face à Angers (1-0), les Monégasques ont réussi à faire preuve de caractère en s'imposant dans les ultimes instants à Amiens. Leur dernière rencontre face à Montpellier est venue confirmer cette nouvelle dynamique, offrant la meilleure prestation des Rouges et Blancs sous l'ère Moreno, preuve que la tempête semble passée sur le Rocher.

L'effectif de l'AS Monaco

Gardiens : Subasic (1), Benaglio (16), Sy (30), Lecomte (40)
Défenseurs : Ballo-Touré (2), Maripan (3), Jemerson (5), Aguilar (12), Marcelin (15), Zagre (18), Glik (25), Jorge (28), Badiashile (32), Henrichs (39)
Milieux de terrain : Fabregas (4), Bakayoko (6), Silva (8), Gelson Martins (11), Golovin (17), Fofana (22), Tchouaméni (24)
Attaquants : Ben Yedder (9), Jovetic (10), Geubbels (13), Keita Baldé (14), Pellegri (19), Slimani (20), Sylla (34)

Le Mercato monégasque
Arrivées : Fofana (RC Strasbourg), Jorge (Santos, r.p.), Majecki (Legia Varsovie), Marcelin (AJ Auxerre), Pavlovic (Partizan), Tchouaméni (Girondins de Bordeaux)
Départs : Augustin (RB Leipzig, f.p.), L. Badiashile (Amiens SC, p.), Boschilia (Internacional, p.), Gil Dias (FC Granada, p.), Majecki (Legia Varsovie, p.), Mboula (SD Huesca, p.), Naldo (libre), Onyekuru (Galatasaray, p.), Pavlovic (Partizan, p.)

Le joueur à suivre : Wissam Ben Yedder
Recruté au FC Séville l'été dernier, Wissam Ben Yedder n'a semble-t-il pas perdu ses repères en Ligue 1. Alliant vitesse, précision devant le but et technique au-dessus du lot grâce à son passé en futsal, l'ancien du TFC est actuellement le meilleur buteur du championnat avec 16 buts marqués. International français, il forme un duo détonant avec Islam Slimani, et sait aussi délivrer des offrandes à ses partenaires (5 passes décisives).

La dernière composition monégasque
(vs Montpellier HSC - 25e journée Ligue 1 Conforama)

Les 5 derniers matchs de l'AS Monaco (à partir du plus récent)
AS Monaco – Montpellier HSC : 1-0 (25e journée - Ligue 1 Conforama)
Amiens SC – AS Monaco : 1-2 (24e journée - Ligue 1 Conforama)
AS Monaco – Angers SCO : 1-0 (23e journée - Ligue 1 Conforama)
Nîmes Olympique – AS Monaco : 3-1 (22e journée - Ligue 1 Conforama)
AS Monaco – AS St-Etienne : 0-1 (8e de finale - Coupe de France)

Les dernières confrontations
Sur l'ensemble des confrontations, le DFCO n'a remporté qu'un seul match face à l'AS Monaco, pour 3 nuls et 6 défaites. A Gaston-Gérard, le bilan est plus équilibré, avec 1 victoire, 1 nul et 2 défaites. Malgré une défaite lors du match aller à Louis-II (1-0), les Dijonnais restent à domicile sur un succès glané face aux Monégasques sur le score de 2 buts à 0 en janvier 2019.

La fiche d'identité
Date de création : 1924
Président : Dmitry Rybolovlev
Entraîneur : Robert Moreno
Palmarès : Ligue 1 Conforama (1961, 1963, 1978, 1982, 1988, 1997, 2000, 2017), Coupe de France (1960, 1963, 1980, 1985, 1991), Coupe de la Ligue (2003), Trophée des Champions (1961, 1984, 1998, 2001), Domino's Ligue 2 (2013)