28 août 2020

Le DFCO chute à Lyon (4-1)

• Non classé

Malgré une ouverture du score et un premier but en Ligue 1 pour Aurélien Scheidler, le DFCO s'est lourdement incliné à Lyon (4-1), concédant notamment deux penalties.

Lyon essaye d'imposer une certaine pression d'entrée de jeu, mais le DFCO est bien replié. La première frappe, signée Guimaraes, passe au final assez loin des buts (5'). Les Lyonnais reviennent, mais butent sur Gomis puis Amalfitano (7') ! Le DFCO laisse fort logiquement le ballon aux Lyonnais et guettent les contres. Le premier fait mouche. Marié, bousculé par Depay, se relève bien vite pour servir Scheidler. Après une première tentative contrée du gauche, l'avant-centre la reprend du droit, ouvrant ainsi le score et son compteur personnel ! (0-1, 14')

Le DFCO résiste ensuite aux nombreux assauts lyonnais. Les nombreux centres volent devant le but d'Alfred Gomis, mais à chaque fois, sa défense parvient à écarter le danger. Aculée, elle finit malheureusement par craquer. Trouvé côté gauche, Cornet s'écroule au contact d'Ahmad Ngouyamsa. M. Millot siffle un penalty logique. Depay transforme au pied du poteau, imparable pour Gomis (1-1, 39')

La fin de la première période est d'autant plus délicate pour le DFCO que Wesley Lautoa marque contre son camp, après un numéro de Depay côté gauche et un centre fort devant le but. Surpris, le défenseur dijonnais dévie bien involontairement le ballon dans ses propres filets (2-1, 45' +1).

Lyon ne s'arrête pas là, et score une seconde fois dans les arrêts de jeu. Toko Ekambi s'échappe côté droit et centre fort devant le but. Dévié, le ballon arrive finalement sur Depay au milieu de trois défenseurs dijonnais. Le Néerlandais se l'emmène d'un jongle, avant de tromper Alfred Gomis (3-1, 45' +2). Le coup est rude pour les hommes de Stéphane Jobard, qui ne s'attendaient certainement pas à rejoindre les vestiaires avec un handicap de deux buts.

Au retour des vestiaires, le DFCO ne démérite pas, mais Lyon presse, et Dembélé frappe largement au dessus (53'). Guimaraes trouve ensuite Toko Ekambi dans la profondeur, mais Alfred Gomis est prompt à sortir (58'). Le portier sénégalais est encore là pour sortir une superbe tentative enroulée à 18m de Depay (60'). Romain Amalfitano l'imite mais sa frappe longe le poteau de Lopes (61'). Les occasions dijonnaises sont bien rares.

Si Dijon pouvait encore nourrir quelques espoirs, ils sont douchés par M. Millot qui siffle un penalty bien dur contre Jonathan Panzo, coupable à ses yeux d'un croc-en-jambe sur Dubois. Le Lyonnais l'a bien cherché. Depay transforme (4-1, 66'). Dembélé aura par deux fois la possibilité de corser l'addition, mais le bloc dijonnais tiendra bon, comme devant Cherki (87') ...

Courageux en première période, les hommes de Stéphane Jobard pourront nourrir de nombreux regrets en repensant à la fin de la première période et ces deux buts encaissés coup sur coup. Ils leur ont fait perdre le fil de leur match. Menés de deux buts, ils n'ont pas pu mettre en danger Anthony Lopes en seconde période, alors qu'Alfred Gomis s'employait pour éviter une plus large défaite. Le score est dur et fait mal, mais on savait que Lyon ne jouait pas forcément dans la même catégorie que le DFCO... Ce qui n'est pas le cas de Brest, qui arrive dans deux semaines à Gaston-Gérard. L'objectif est clair, il faudra prendre les trois points face aux Bretons !

La feuille de match

A Lyon, Groupama Stadium, Lyon bat Dijon 4-1 (3-1).
Arbitres : M. Benoît Millot, assisté de MM Luzi et Drouet.

Buts : Depay (39' pen., 45'+2, 66' pen.), Lautoa (45'+1 csc) pour Lyon; Scheidler (14') pour Dijon.

Avertissements : Depay (68'), Dembélé (80'), Marcelo (90'+2) à Lyon; NGouyamsa (38'), Ndong (46'), Sammaritano (65') à Dijon.

OL : Lopes - Denayer, Marcelo, Marçal (Andersen, 79'), Dubois (Tété, 71'), Cornet (Bard, 79') - Guimaraes, Caqueret - Depay (Cherki, 67'), Toko-Ekambi (Reine Adelaïde, 67'), Dembélé.

Non utilisés : Tatarusanu, Thiago Mendes, Jean Lucas, Traoré.

Dijon :  Gomis - Ngouyamsa (Panzo, 55'), Lautoa, Ecuele Manga (c), Chafik - Amalfitano (Dobre, 71'), Marié (Chala, 71'), Ndong - Chouiar (Sammaritano, 55'), Dina Ebimbe, Scheidler (Philippe, 79').

Non utilisés : Runarsson, Racovitan, Arli.