01 avril 2023

Le DFCO n’a pas résisté à Caen (2-1)

• Ligue 2

Tout avait bien commencé à Caen pour nos Dijonnais, mais un peu de passivité et un penalty franchement discutable en seconde période ont eu raison de leurs espoirs (1-2).

Surprise dans le onze de départ avec la titularisation de Saturnin Allagbé, préféré à Baptiste Reynet. Les hommes d’Omar Daf rentrent vite dans leur match et trouvent l’ouverture sur un bon coup-franc côté gauche dans la boîte de Mickaël Le Bihan. Dévié par un défenseur caennais, le ballon finit sur la tête de Zargo Touré. Mandrea est battu, le DFCO mène 1-0 ! (0-1, 2′)

Caen pousse. Court cherche Sylla dans la profondeur, mais Christopher Rocchia intervient d’un maître tacle (11′). Brahimi tente ensuite sa chance de l’entrée de la surface, c’est contré, et ça passe juste au dessus des buts de Saturnin Allagbé. Xande Silva remplace ensuite Roger Assalé, blessé (13′). La domination caennaise reste stérile. Malheureusement, le sort s’acharne sur nos Dijonnais : Saturnin Allagbé va à son tour devoir sortir sur blessure. Sur un ballon en profondeur sur lequel il a bien anticipé, sa tête heurte le tibia de Paul Joly. KO, il doit céder sa place à Baptiste Reynet, après un arrêt de jeu de plusieurs minutes (36′).

Le portier dijonnais sera vite mis à contribution sur une frappe de Mbock qu’il boxera à la perfection (40′). Tout comme Rocchia précédemment, Paul Joly y va de son tacle salvateur devant Yohan Court, bien seul au second poteau ! (46′)

Solidaires, les Rouges rentrent aux vestiaires forts d’un avantage d’un but vraiment pas volé.

Nos Dijonnais repartent de l’avant en seconde période. Lancé dans la profondeur, Mickaël Le Bihan voit son centre repoussé. Paul Joly a suivi et le sert à l’angle des 6 mètres. Sa frappe puissante ne trouve que le petit filet extérieur (48′). Caen va ensuite monopoliser le ballon. Profitant de son physique, Alexandre Mendy dos au but, sert Bilal Brahimi à l’entrée de la surface. Il élimine Daniel Congré avant de tromper Baptiste Reynet d’une frappe au ras du poteau (1-1, 60′).

Tout est à refaire pour nos Dijonnais, mais malheureusement, à peine dix minutes plus tard, les Caennais prennent l’avantage. Pressé, Zargo Touré est à la lutte avec Mohamed Hafid. Sans doute involontairement, le coude du défenseur dijonnais rencontre le visage de l’attaquant caennais. M. Paradis accorde un penalty aux Normands. Alexandre Mendy se charge de transformer la sentence plein cadre (2-1, 70′)

Après un changement tactique de quatre joueurs, le DFCO pousse davantage. Paul Joly tente la frappe de l’intérieur de la surface, mais Mandrea s’en saisit sans mal (85′). Les situations et les centres se succèderont dans la surface caennaise, mais Dijon ne trouvera plus l’ouverture.

Dommage. Il y avait la place de ramener quelque chose de ce déplacement en Normandie, tant nos Dijonnais ont fait mieux que jeu égal avec les Caennais. Malheureusement, ils ont encore péché dans le dernier geste, là où les Caennais se sont montrés plutôt réalistes.

Le DFCO est 19e samedi soir avec 26 points, à 7 points du premier non-relégable Pau (33 points). Laval est 17e avec 31 points, Nîmes 18e avec 29 points. Ce sera dur, c’est une certitude, mais le maintien est encore possible. Il faudra battre Rodez samedi prochain (19h) pour redresser la barre.

Les déclarations

Omar Daf, entraîneur du DFCO :  » C’est très dur à avaler. C’est la physionomie qui fait que c’est dur. On ouvre le score, sur la première mi-temps on a été solides. Caen a énormément poussé, c’est une équipe en confiance. Ils n’avaient rien à perdre et étaient plus libérés que nous, mais malgré tout on était cohérents. Malheureusement, on n’a pas eu assez de maîtrise pour garder le ballon et remonter notre bloc. »

Daniel Congré, défenseur du DFCO : « Je pense qu’ils reviennent logiquement. On a été trop peu dangereux pour espérer ramener quelque chose, même si on a eu quelques occasions avant l’égalisation. Il faut continuer à travailler, on ne lâchera pas.  »

La feuille de match

A Caen, Stade Michel-D’Ornano, Caen bat Dijon (2-1)

Arbitres : M. Guillaume Paradis, assisté de Mm. Ludovic Reyes et Yohann Larhant.

Buts : Touré (2′) pour Dijon; Brahimi (60′), Touré (70′ sp) pour Caen.

Avertissement : Mendy (53′) à Caen.

Caen : Mandrea – Abdi, Thomas (c), Cissé, Ntim (Kyeremeh, 60′) – Mbock, Daubin (Vandermersch, 60′), Brahimi (Lebreton, 90′) – Sylla (Hafyd, 60′), Court (Diani, 77′), Mendy.

Non entrés en jeu : Clementia, Bassette.

DFCO : Allagbé (Reynet, 36′) – Rocchia (Traoré, 78′), Congré (c), Touré, Joly – Thioune, Pi (Marié, 78′), Jacob, Soumaré (Tchaouna, 78′) – Assalé (Xande Silva, 13′, puis Nassi 79′), Le Bihan.

Non entrés en jeu : Coulibaly.