31 août 2022

Le DFCO tombe dans le piège (0-2)

• Ligue 2

Les Rouges s’inclinent mardi soir face à des Annéciens tactiquement en place (0-2).

La première occasion dijonnaise arrive vite et elle est énorme : Bryan Soumaré lancé dans la profondeur par Ousseynou Thioune bute sur Escales ! (8’) C’est un peu le tournant de ce match qui virera ensuite à une irritante suite de hors-jeux côté dijonnais, car les Annéciens jouent haut,  libérant ainsi de nombreux espaces dans leur dos. Leur pressing empêche malheureusement les Dijonnais de poser leur jeu.

M. Rainville fera sans doute preuve de trop de clémence avec Vincent Pajot donc le tacle par derrière sur Daniel Congré, alors que le ballon avait quitté l’aire de jeu, aurait mérité plus qu’un simple avertissement (27’).

Ce ne sont pas les timides tentatives lointaines de Bryan Soumaré depuis le côté droit (29’) ou celle de Bosetti, trop croisée, pour Annecy, qui permettent au match de s’emballer (37’). Pour ça, il faudra une erreur d’appréciation du corps arbitral : Kévin Testud s’écroule devant Baptiste Reynet après avoir été parfaitement escorté par Zargo Touré. M. Rainville accorde un penalty extrêmement généreux aux Savoyards. Bosetti transforme en force à contre-pied et ouvre la marque (0-1, 40’)

On s’attendait à ce que les Rouges réagissent en seconde période, après avoir été poussés à déjouer lors du premier acte. C’est le cas, les intentions sont là, mais Annecy parvient comme en première période, à refermer beaucoup trop souvent le piège du hors-jeu sur les attaquants dijonnais.

Les occasions sur les buts de Florian Escales ne sont malgré tout pas assez nombreuses, hormis une frappe lointaine de Valentin Jacob (58’). Entre les gains de temps des Savoyards, la pluie de cartons distribuée par M. Rainville (dont deux expulsions en fin de match côté annécien) et les hors-jeux de nos Rouges, la seconde période est malheureusement incroyablement décousue.

La plus belle occasion dijonnaise de la seconde période n’intervient qu’à l’orée des dix dernières minutes. Sur un centre fort devant le but, Bryan Soumaré reprend une première fois sur le poteau d’Escales, Le Bihan a suivi pour une tentative en talonnade, mais le portier savoyard la bloque (79’).

Alors à 10, Annecy exploitera parfaitement un contre par Sahi Dion, qui depuis son côté droit, percera la défense dijonnaise avant de décaler Shamal, dont la frappe contrée finit au fond des filets de Baptiste Reynet (0-2, 90’+2)

C’est de toute évidence une soirée à oublier pour nos Dijonnais, qui malgré toute la bonne volonté du monde, n’ont jamais su se sortir du piège savoyard. Il faudra apprendre de cette défaite et vite repartir de l’avant à Bastia dès vendredi (20h45).

La feuille de match

A Dijon, Stade Gaston-Gérard, DFCOFC Annecy (0-2)

Arbitres : M. Nicolas Rainville, assisté de MM. Stephan Pignatelli et Bertrand Corcuff.